傷心憂鬱總有時 - 明周專訪


〈傷心憂慮總有時〉

情緒,就如生老病死般,總有高低時,是你與我必經之途。

人隨著成長、外在環境的轉變,有時難免陷入生命的低谷。那種猶如墮進五里雲霧中,叫人看不透、摸不透,那份無力感,日復日在蠶食原是堅強膽壯的生命力,令人造成精神困擾。如沒及時把積壓的情緒處理好,更有機會演變成情緒病或出現重症精神疾病。由於很多人仍對精神病存有偏見及誤解,就算明知有問題,也未必願意發聲,直到情況惡化才去求助,可能要花更長久的時間才能治癒。但其實現時不同的服務及治療途徑,能協助繁忙的我們紓解緊張焦慮的情緒。這仍是一句老生常談:病向淺中醫,你的精神健康才能常在!

日積月累而來的心病

最近,電影《一念無明》講述有關情緒病者的故事。當大眾關注及討論對精神病患支援不足,求診輪候過久時,其實要知情緒病或思覺失調,並非一朝一夕發生之事。浸信會愛羣社會服務處精神健康綜合服務協調主任盤鳳愛指,據她們服務所接觸,有百分之二十的人,通常不認為自己患病,而大部分多是不願求診,最主要是怕被歧視及被標籤的因素。「由於大眾對精神病誤解,認為是件很可怕及神秘的事,故大多不想別人知道自己患病。」她更強調情緒病絕不能掉以輕心。如沒處理好,病情只會加劇。「很多人起初只是擔心焦慮,但時間久了便愈是害怕,並開始有無力感及抑鬱情緒。焦慮跟抑鬱就如一對雙生兒。很多人沒發現起初的情緒困擾是由焦慮引起,其實患者已擔心很久了。」她說。

人到中年最多愁

盤姑娘表示,雖然市民對精神健康的支援服務及求診意識較從前高,服務當中有四分一更是主動上門求助的。但仍有部分因素如污名化、歧視偏見等而令到病患抗拒求助。在眾多求助個案中,最普遍是由三十至五十多歲的中年人,他們問題多是來自家庭,如教養孩子、夫婦相處、婆媳關係;其次是工作壓力而引發的焦慮等問題。「因為他們有很多擔子,如上有高堂父母要照顧,下有子女升學問題,加上工作壓力及未能輕易放下身段,平日欠缺空間及時間好好疏理情緒和關心自己。例如孩子表面讀書及行為問題,其實卻反映父母因長期承受著很多情緒壓力而引起的。我們會透過輔導,分析問題根源,再逐步去拆解,像債務、房屋問題,我們會尋找社區的資源去幫助他們。如實質的問題獲得解決,有時不用藥物治療已可改善患者情緒狀況。但沒有紓解當中壓力,除容易引發身體毛病像失眠、痛症等徵狀之餘,情緒更有爆煲的機會。」盤說。

給自己每天五分鐘

盤姑娘建議,如想保持精神健康,每天最好給自己五分鐘安靜的時間。「因資訊工具的便利,大家可隨時隨地進行溝通。職場上,工作已侵佔私人生活空間,而大腦一直在回應外界,連休息時間也減少。我建議大家進行靜觀,好好聆聽身體說話,給自己refresh的機會。大家平日不妨利用apps去檢視自身精神狀況,如遇有輕微症狀,未必即時要到精神科醫生求診,可透過輔導從心理上在時間、期望等方面先作出調節。又或試做義工服務,多做對社會有貢獻的事,或參與不同的軟性活動,如藝術體驗、健康急救課程,失眠、痛症工作坊等,讓自己了解到情緒病的普遍性。

(節錄自第2535期《明周》)

「精神健康達人」手機應用程式

- 提供壓力、抑鬱、焦慮等多個測試

- 情緒資料庫,讓你認識焦慮症、思覺失調、情緒病等多個香港普及的精神問題

- 真人發聲鬆弛練習,助你舒緩緊張的身心

- 成人精神健康服務、家屬支援服務等資訊活動報名

Google Play

itunes

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
refresh_englogo_w.png

​追蹤我們

  • Facebook
  • Instagram

香港灣仔愛群道367    | 

電話:+852 3413 1620    |    

浸信會愛羣社會服務處轄下計劃

© 2020 by Refresh Counselling & Research