從藝術中認識自己


試幻想用動作及說話表達以下句子: 1. 你嚐到非常好味的糖果,忍不住說:「好開心呀! 」 2. 你中了頭獎,忍不住說:「好開心呀! 」 同樣一句「好開心」,你的表情和動作會不同嗎?吃到美食的你會睜大眼睛、執起手放在嘴邊嗎?中了獎的你會否高興得跳起來?

「我們的身體最真誠直接,可以毫不掩飾地表達情感,有時甚至比腦袋還要快。說同一句開心,但處境和經驗不同,反應亦會有分別。」舞蹈及動作治療師盧幸賢(Candy)說,過往的經歷,不論是好是壞,都會在我們的身體裡留下記號,要認識自己就不能忽略身體給我們的訊息。或許我們從來沒有想像過,我們每人也有一個形影不離的好朋友-就是我們的身體。從小到大,身體陪著我們成長,經歷喜怒哀樂,忠誠地記錄了我們的情感,而舞蹈及動作治療就是嘗試透過有形的身體,去接觸、觀察、了解無形的個人內在世界。(原文摘自《愛羣通訊》)

藉著身體認識心靈

現代心理學常提倡身、心、靈(body, mind, spirit)健康,全人關懷。身體每個擺動、幅度、方向、節奏等都能透析心靈的狀態,身體與心靈健康的關係密不可分。例如:中國人有句說話叫小病是福。香港人最常見的都市病就是肩頸膊痛,有時候壓力大,更會容易病、失眠、出現皮膚敏感等。小病之福在於身體這個患難之交可以坦蕩蕩向你吐真言:「老友,是時候停一停,休息一下了!」

Candy指出,透過舞蹈及動作這個藝術空間,參加者可以嘗試以新角度,由外而內,從最外層的身體認識心靈。在即興的互動及創作中,參加者可以運用感官、呼吸,甚至全個身體去表達自己,增加個人彈性和可能性,重新認識時間、角色、情感等,好像玩遊戲一樣,輕鬆地探索自己的反應和動作。「人在面對難題時,總會應運而生出一套方法,這套解決方法有時習慣了,以為別無他選。其實不是!在舞蹈及動作活動中,可以自由地發揮創意,以不批判的態度及動作去表達自己,讓自己發現新的解決模式。」據Candy說,不少公司團體或學校就是看中舞蹈及動作治療的自由互動,為職員和學生舉辦團隊訓練、自我認識為題的體驗活動。

「有牌領航員」──藝術治療師

除了為普羅大眾提供藝術活動外,作為美國註冊的舞蹈及形體藝術治療師,Candy亦專為患病、傷健人士、精神康復者等提供專業的心理治療服務。她表示藝術治療是專科心理治療服務,跟其他專業如社工,醫生一樣,治療師必須得到認可的協會註冊,並有持續的督導(continuious supervision) 。現時,香港尚未有完善的註冊制度及機關部門,因此現時執業的藝術治療師都必須在外國註冊。尋求專業藝術治療服務的人士故須留意治療師是否為註冊藝術治療師。Candy形容自己是一名「領航員」、「開路的交通警」,為著受助者的成長,提供空間,不是教授,而是同行,並循序漸進地讓受助者在安全的保障下,一步一步發現自己。

自美國深造回港以來,Candy一直致力舉辦舞蹈及動作治療體驗工作坊,提升大眾對自我的認識。「愛自己、照顧自己並不是自私,當自己先照顧好自己,滿足自己需要的時候,才可以真心自在地去關心其他人,好像泉水一樣湧出來。關懷和服務並不是出於責任,不需要刻意營造,應該是自然流露。」正如飛機的安全示範,理應確保自己戴上氧氣罩,才照顧別人。Candy說藝術治療的信念或許是「反潮流」,突破「快靚正」和倒模式生產的文化,只有重新看重個人的需要,由懂得愛自己出發,才有持久效用。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
refresh_englogo_w.png

​追蹤我們

  • Facebook
  • Instagram

香港灣仔愛群道367    | 

電話:+852 3413 1620    |    

浸信會愛羣社會服務處轄下計劃

© 2020 by Refresh Counselling & Research